Пт. Дек 9th, 2022
G7 планирует ограничить цены на российскую нефть

Это намного сложнее, чем кажется

2 сентября страны Большой семерки (G7) предприняли новую попытку вернуть себе преимущество в энергетическом противостоянии Запада с Россией: установили ценовой потолок на закупки российской нефти и нефтепродуктов, который, вероятно, вступит в силу 5 декабря. Идея состоит в том, чтобы позволить российской нефти продолжать поступать, поддерживая поставки на мировые рынки, но сократить доходы Кремля от продажи нефти, тем самым ослабив его экономику и военные действия. «Газпром» немедленно отреагировал, объявив, что газопровод «Северный поток — 1» в Европу, который открывался лишь спорадически и работал намного ниже своей мощности, будет закрыт на неопределенный срок — предположительно из-за проблем с техническим обслуживанием. С приближением зимы энергетический конфликт обострился еще на одну ступеньку. Но сможет ли Запад вернуть себе преимущество, далеко не ясно.

Этот шаг G7 является признанием того, что существующие энергетические санкции не сработали. Они включали запрет большинству западных фирм, контрагентов и банков на работу с российской нефтью и нефтепродуктами. Америка уже перестала покупать российскую нефть, Евросоюз полностью запретит закупки нефти 5 декабря и нефтепродуктов 5 февраля 2023 года.

Пока эти санкции малоэффективны. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт российской нефти снизился лишь незначительно: с 8 млн баррелей в сутки в январе до 7,4 млн баррелей в сутки в июле. Экспорт России в Америку, Великобританию, ЕС, Японию и Южную Корею сократился на 2,2 млн баррелей в сутки, но две трети этого объема были перенаправлены в другие страны. Крупнейшими покупателями российской нефти являются Китай и Индия, которые теперь могут платить скидку в 20-30 долларов за баррель к мировой цене. МЭА считает, что заключительные этапы европейского запрета повлияют на экспорт российской нефти еще на 1,3 млн баррелей в сутки, что станет значительным, но далеко не сокрушительным ударом. Между тем, при высоких ценах экспортные доходы России остаются огромными: профицит текущего счета страны, по прогнозам, достигнет в этом году 265 миллиардов долларов, что станет вторым по величине в мире после Китая.

Последняя идея G7 обсуждалась несколько месяцев. Запрет на российскую нефть на Западе, вероятно, частично или полностью останется в силе. Но покупатели в других местах могли бы покупать российскую нефть по схеме G7 по предельной цене, установленной странами G7, которая была бы зафиксирована выше себестоимости добычи в России. Этот режим будет применяться к судоходным, страховым и торговым фирмам, базирующимся на Западе, которые до недавнего времени доминировали в глобальном бизнесе транспортировки нефти по всему миру.

Теоретически ценовой потолок позволит достичь нескольких целей. Российская нефть будет продолжать поступать, предотвращая дальнейший глобальный кризис предложения. Покупатели будут платить меньше за товар, что смягчит глобальный энергетический шок. У неприсоединившихся стран, включая Китай и Индию, будет стимул использовать эту схему при условии, что верхний предел будет ниже примерно 63-73 долларов за баррель, которые они платят сейчас (нефть марки Brent в настоящее время стоит 93 доллара за баррель). У России будет стимул продолжать качать нефть, потому что цена превысит ее себестоимость, но она получит гораздо меньший доход.

Но у плана есть два потенциальных недостатка. Во-первых, Россия откажется участвовать, предпочтя вместо этого попытки экспортировать свою нефть через сети незападных торговцев, кораблей и финансистов. Эти сети меньше, чем те, которые работают на Западе, но они адаптируются и растут в ответ на существующий режим санкций. Второй недостаток заключается в том, что на G7 приходится лишь около 45% мирового ввп по сравнению с 70% три десятилетия назад. Многие крупные страны, включая Китай, Индию и Индонезию, не хотят быть связанными западной внешней политикой, санкциями и эмбарго.

Китаю, например, не хочется участвовать в системе контроля, которая однажды может быть использована против него. Индия полагается на Россию как на поставщика большей части своей военной техники. Индонезия заявляет, что намерена оставаться нейтральной. До объявления G7 ходили сообщения о том, что Россия стремится заполучить азиатских клиентов обещаниями долгосрочных скидок. Западные страны могут угрожать санкциями Китаю и другим в качестве наказания за отказ от участия в схеме G7. Но это вызовет огромный резонанс.

Один из возможных результатов плана G7 состоит в том, что нефтяной рынок разделится на три части. Примерно 90% мирового производства, не производимого в России, будет продаваться по обычным ценам. Часть российской нефти, которую нельзя экспортировать без западной инфраструктуры, кораблей или страховки, будет продаваться по схеме G7, но это может быть незначительная доля, и она будет падать по мере того, как Россия будет находить способы адаптироваться.

Остальная часть российского производства будет экспортироваться, не затрагивая никакой западной инфраструктуры, по цене где-то между мировыми ценами и пределом цен. Доходы России могут упасть, но, возможно, не настолько, чтобы серьезно повредить ее военную машину. Тем временем Кремль продолжит сжимать поставки газа в Европу, усугубляя трудную зиму. План G7 усложняет жизнь Кремлю, но вряд ли станет сокрушительным ударом.

The Economist

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x