Пт. Окт 7th, 2022
Потребности Украины в восстановлении и реконструкции оцениваются в 349 миллиардов долларов (349 миллиардов евро)

В совместной оценке, опубликованной сегодня, правительство Украины, Европейская комиссия и Всемирный банк в сотрудничестве с партнерами оценивают текущую стоимость реконструкции и восстановления в Украине в размере 349 миллиардов долларов (349 миллиардов евро). Ожидается, что эта цифра вырастет в ближайшие месяцы, поскольку война продолжается.

Быстрая оценка ущерба и потребностей (RDNA) представляет собой первую всестороннюю оценку последствий войны в двадцати различных секторах после российского вторжения. В нем также изложены потребности в финансировании для устойчивого, инклюзивного и устойчивого восстановления и реконструкции, а также представлена ​​дорожная карта для планирования.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Украина борется за демократию и наши общие ценности. ЕС не может сравниться с жертвой, которую несет Украина, но мы мобилизуем все наши инструменты для удовлетворения самых неотложных потребностей, в том числе в жилье для внутренне перемещенных лиц и для ремонта критически важной инфраструктуры. С начала жестокой и незаконной агрессивной войны России против Украины ЕС мобилизовал 10 миллиардов евро на финансирование, гуманитарную, чрезвычайную и военную помощь Украине, и еще 5 миллиардов евро находятся в процессе финансирования. ЕС будет идти вместе с Украиной на каждом шагу, чтобы восстановить демократическую, независимую и процветающую страну на пути к ЕС».

«Совместными усилиями мы уже начали реконструкцию на деоккупированных украинских территориях, но реконструкция требует комплексного подхода и мобилизации совместных ресурсов украинского правительства и международных партнеров. Оценка разрушений и выявление потребностей в реконструкции создает прочную основу национального Плана реконструкции и является предпосылкой эффективного финансирования. Ведь только для первого этапа, быстрого восстановления, необходимо 17 млрд долларов, из которых Украине уже в этом году нужно 3,4 млрд долларов”, – сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Оценка охватывает последствия войны, имевшей место в период с 24 февраля по 1 июня 2022 года, и показала, что физический ущерб от войны достиг более 97 миллиардов долларов США (97 миллиардов евро). Особенно высоки они были в жилищном секторе, на транспорте, в торговле и промышленности. Разрушения были сосредоточены в Черниговской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Киевской и Запорожской областях.

Результаты RDNA являются предварительными, и ущерб и потребности следует рассматривать как минимальные.

«Российское вторжение в Украину продолжает приносить ужасные потери: от значительных жертв среди гражданского населения и перемещения миллионов людей до повсеместного разрушения домов, предприятий, социальных учреждений и экономической деятельности», — заявила Анна Бьерде, региональный вице-президент Всемирного банка . Президент по Европе и Центральной Азии. «В настоящее время перед правительством Украины стоит сложная задача сбалансировать восстановление с неотложными потребностями страны, включая основные общественные услуги, такие как здравоохранение, образование и социальная защита, которые имеют решающее значение для предотвращения дальнейшего ухудшения условий жизни и бедности в Украине. RDNA поможет определить приоритеты для восстановления, в то время как мы продолжаем поддерживать продолжение основных основных услуг».

В отчете указано, что потребности в восстановлении и реконструкции в социальном, производственном и инфраструктурном секторах составляют 349 миллиардов долларов США (349 миллиардов евро), что более чем в 1,5 раза превышает ВВП Украины в 2021 году. По оценкам RDNA, в течение следующих 36 месяцев потребуется 105 миллиардов долларов США (105 миллиардов евро) для удовлетворения неотложных потребностей, таких как восстановление систем и инфраструктуры образования и здравоохранения, подготовка к предстоящей зиме за счет восстановления отопления и энергоснабжения домов, поддержка сельского хозяйства. и ремонт жизненно важных транспортных путей. Безопасное обращение с мусором и взрывчатыми веществами, включая наземные мины, также сопряжено со значительными затратами.

Правительство Украины изучает конкретные потребности в различных регионах в преддверии зимы. На основе самых высоких приоритетов разрабатываются индивидуальные планы восстановления и реконструкции, которыми можно руководствоваться в каждой области.

Всемирный банк и Европейская комиссия подтвердили свою постоянную поддержку правительства Украины. Учитывая продолжающуюся войну, в будущем потребуется оценка ущерба, потерь и потребностей в реконструкции/восстановлении в Украине. Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) выделил финансовую поддержку для этой цели.

Совместный пресс-релиз

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x