Вс. Фев 25th, 2024

Специальная военная операция – День 670 (25.12.2023) / Хронология

00:33 МСК (неофициально)
⚔️ Армия России продолжает атаки у Работино и Вербового, выбивая ВСУ с позиций
▪️ На Ореховском участке Запорожского фронта российские подразделения не прекращают штурмовые действия, развивая успех сериями интенсивных атак на линии Копани-​Работино-Новопрокоповка-Вербовое.
▪️ В районе Копани-​Работино-Новопрокоповки штурмовики ЮВО при мощной поддержке артиллерии, танков и боевых дронов уничтожают пехоту ВСУ, возвращая  утерянные в ходе контрнаступа ВСУ позиции.
▪️ Между Новопрокоповкой и Вербовым пехота ЮВО и десант продолжают прорывать оборону и закрепляться.
▪️ У Вербового и Новопокровки 247 и другие полки ВДВ при поддержке артиллерии, танков, дронов и БМД снова продвигаются с боями, захватывая позиции ВСУ в посадках.
▪️ Противник пытается удерживать позиции и даже контратаковать пехотными группами.
▪️ Генштаб ВСУ в ежедневных сводках сообщает о полусотне атак ВС РФ за неделю у Вербового и Работино, где “противник стремится вытеснить украинские подразделения с занимаемых рубежей”.
Армия России продолжает атаки у Работино и Вербового, выбивая ВСУ с позиций / 24 декабря 2023 года / Карта

10:20 МСК (неофициально)
Битва за Новомихайловку: армия России штурмует село у Марьинки на пути к Угледару
▪️ На Южно-​Донецком направлении продолжаются тяжёлые бои под Марьинкой за село Новомихайловка, которое стратегически важно для наступления на Угледар. Его взятие и продвижение вперёд угрожает взятием под огневой контроль путей снабжения врага в Угледаре и усилением давления на восточный фланг угледарской группировки ВСУ.
▪️ “Южно-​Донецкое направление. Южнее и юго-​восточнее Новомихайловки русские усиливают давление в направлении промзоны и фермы. Бои продолжаются”, – сообщают украинские аналитики.
▪️ Российские войска обрушивают на позиции ВСУ огонь артиллерии и “Солнцепеков”, ровняя с землёй оборону противника.
▪️ Генштаб ВСУ в сводке сообщил, что за вчера ВС РФ при поддержке авиации провели 3 атаки на позиции ВСУ в районе Марьинки и Новомихайловки.
▪️ Минобороны РФ в прошлой сводке сообщило, что группировкой войск «Восток», артиллерией и авиацией накрыты скопления сил 79-й десантно-​штурмовой бригады ВСУ в районе Новомихайловки. Уничтожен десятки боевиков и пикапы. В ходе контрбатарейной борьбы поражены СУ М109 «Paladin» (США), «Акация» и «Гвоздика».
Битва за Новомихайловку / Армия России штурмует село у Марьинки на пути к Угледару / 25 декабря 2023 года / Карта

12:18 МСК
Глава ГУР Украины Буданов заочно арестован, такое решение вынес Басманный суд города Москвы. Он обвиняется в совершении 104 преступлений, в том числе терактов на территории России.

13:55 МСК (неофициально)
⚔️ Армия России наступает к Часов Яру, штурмует Богдановку и охватывает её с фланга
▪️ На северном фланге Артёмовска бойцы 200-й бригады Северного флота зайдя на окраину посёлка Богдановка, смогли закрепиться и продвигаются вперёд. Бойцы бригады «Север-​V» продвигаются на фланге, уничтожая живую силу ВСУ. Противник пытается контратаковать пехотными группами, успеха не имеет.
❗️ “Русские проводят активную наступательную операцию, целью которой является Часов Яр. В Богдановке они сумели продвинуться до 500 метров в глубину села. Севернее деревни они сильно закрепились в посадках”, – сообщают связанные с ВСУ аналитические ресурсы.
▪️ “Параллельно ВС РФ усиливают давление на Ивановское по трассе и дачным поселениям. Немалые силы россиян накапливаются у мотодрома для продолжения наступательных действий”, – дополняют они.
▪️ Рядом десант ведёт бои, продвигаясь вперёд от освобождённого Хромово (Артёмовского).
▪️ У Клещеевки и Андреевки из-за плохой снежной погоды интенсивность наших атак временно снизилась, но артиллерия и ударные дроны работу не прекращают. На переднем крае время от времени вспыхивают стрелковые бои.
▪️ Генштаб ВСУ вечером сообщил о 3-х атаках ВС РФ возле Богдановки, Клещеевки и Андреевки, а утром о 5-ти атаках в этих же районах.
Армия России наступает к Часов Яру, штурмует Богдановку и охватывает её с фланга / 25 декабря 2023 года / Карта

14:17 МСК
Нужно ли бить по мостам на Украине. Взвешиваем все за и против. Часть 1 (неофициально)
Споры о необходимости уничтожения транспортной инфраструктуры в украинском тылу идут едва ли не с самого начала СВО, однако ни сторонники, ни противники этой идеи не привели веских аргументов в поддержку своей позиции. Военная хроника решила разобраться в остром вопросе.
Необходимая оговорка
Рассуждая об ударах по транспортной инфраструктуре, эксперты и блогеры, как правило, подразумевают, что уничтожаться должны мосты и часть железнодорожной инфраструктуры. Причём, когда речь идёт о мостах, обычно имеются в виду мосты через Днепр. На самом деле транспортная инфраструктура как система включает в себя гораздо больше элементов, таких как дороги, логистические хабы, морские и речные порты, терминалы, трубопроводы, системы управления транспортом и многое другое. Значительная часть транспортной инфраструктуры на Украине находится под ударами ВС России постоянно, чего Министерство обороны РФ не скрывает.
Подчеркнём, что разрушение таких целей, как мосты, далеко не всегда ведёт к прерыванию транспортного сообщения. В то же время уничтожение менее очевидной цели, такой как система управления движением ж/д транспорта, может привести к куда более серьёзным и долгосрочным негативным последствиям в масштабе всего театра военных действий.
Сколько мостов через Днепр используется и какие из них важны?
Согласно открытым данным, сейчас в той или иной степени для снабжения ВСУ может использоваться от 20 до 25 мостов через Днепр. Предположительно, самое сильное влияние на оперативную обстановку может оказывать переброска военных грузов через вантовый мост, мост Преображенского и плотину Днепрогэс в Запорожье, а также Южный, Мерефо-​Херсонский, Амурский и Кайдакский мосты, мосты на плотине Среднеднепровской ГЭС и на трассе Т-0412 в Днепропетровской области. Также большую важность имеют Крюковский мост и мост через Кременчугскую ГЭС.
Сторонники нанесения ударов считают, что уничтожение или, как минимум, вывод из строя этих, а также других мостов через Днепр, способно быстро повлиять на боевую обстановку за левым берегом. Однако подчеркнём, что на данный момент нет достоверных данных относительно объёмов перевозимых через мосты грузов и частоты их использования в военных целях. Большинство заявлений сторонников ударов по мостам связаны с «высоким военным значением» мостов для текущего конфликта, что являются лишь предположением, поскольку реальную степень ударов по мостам на снабжение ВСУ на данный момент крайне тяжело оценить объективно.
Каково значение мостов через Днепр для ВСУ?
Автомобильный и железнодорожный транспорт стали «становым хребтом» украинской военной логистики уже к лету 2022 года. С этой точки зрения и железнодорожные, и автомобильные мосты через Днепр имеют решающее значение в деле снабжения группировок украинских войск на Левобережье. Сторонники ударов по мостам считают, что именно благодаря этим сооружениям оказалась возможна одновременная переброска значительных объёмов военных грузов и тяжёлой техники.
Какова историческая практика разрушения мостов?
Опыт проведения успешных операций, центральной задачей которых является уничтожение мостов через крупные реки, аналогичные Днепру, в новейшей истории человечества практически отсутствует. Наибольшими практическими знаниями в этом отношении обладают США и страны НАТО, уничтожившие 38 мостов во время бомбардировок Югославии и осуществлявшие авиаудары по мостам через Тигр и Евфрат во время боевых действий в Ираке.
Правда, стоит отметить, что в Югославии силы коалиции не проводили наземную операцию и, как выяснилось, после войны сильно завысили свои успехи. В свою очередь, в Ираке часть мостов американцы сохранили и впоследствии вели операции по захвату их наземными силами.
Нужно ли бить по мостам на Украине. Взвешиваем все за и против. Часть 2 (неофициально)
В предыдущей части мы пояснили, в каких условиях ведутся споры о необходимости ударов по мостам. Теперь настала пора перейти к доводам обеих сторон.
Каковы аргументы за?
Сторонники нанесения ударов по мостам аргументируют свою позицию тем, что в случае разрушения значительной части мостов через Днепр ВС РФ удастся изолировать театр военных действий на левобережье. Действительно, в случае разрушения или хотя бы серьёзного повреждения конструкции пропускная способность моста значительно падает, что ограничивает возможности переброски военных грузов, перевозки живой силы и сырья, от которых напрямую зависит боеспособность ВСУ. При этом ремонт моста под угрозой повторных ударов — рискованное мероприятие, поэтому сроки восстановления, учитывая техническую сложность задач, были бы неясны. Также сторонники уничтожения мостов утверждают, что использование паромных и понтонных переправ не способно компенсировать использование капитальных сооружений.
Каковы аргументы против?
Скептики идеи ударов по мостам  отмечают, что на текущем этапе, когда военная логистика ВСУ относительно отлажена и осуществляется более или менее централизованно, бессмысленно нарушать существующие маршруты. Иначе говоря, с помощью мостов ВСУ перебрасывают вооружение и технику с правого на левый берег в заранее известные точки, где оружие уничтожается либо при перегрузке на узловых станциях, либо в местах концентрации, либо в непосредственной близости от линии фронта. Такой подход позволяет сосредоточиться на выполнении текущих боевых задач и одновременно уничтожать запасы противника, когда этого требует ситуация. И всё это без привлечения дополнительных сил авиации, флота и ракетных войск. В то же время это не значит, что удары не наносятся вообще.
Прилёты крылатых ракет по аэродрому Староконстантинов, по территории 47-го арсенала ВСУ и другим объектам вдоль ж/д линии Львов — Тернополь — Хмельницкий говорят о том, что основные маршруты движения военных грузов из стран Европы на Украину никогда не находились вне поля зрения разведки ВС РФ.
Вывод из строя мостов в этом случае может привести к тому, что привычное и поставленное под наблюдение логистическое плечо изменится и всю цепочку поставок придётся отслеживать/ставить на контроль заново. Критики идеи ударов по мостам считают, что этот процесс с высокой долей вероятности нецелесообразен в текущих условиях и приведёт к дополнительным трудностям, займёт какое-​то количество времени, которое полезнее будет потратить на другие задачи.
Что не так с доводами обеих сторон?
Отметим, что на данный момент аргументы обеих сторон нельзя назвать убедительными. В публичной дискуссии отсутствует необходимая основа, а именно данные, позволяющие оценить объёмы военных перевозок через мосты на Днепре и полный объём последствий ударов ВС РФ по транспортно-​логистической системе Украины.
Иначе говоря, реальное военное значение мостов для ВСУ в данный момент оценить невозможно.
Кроме того, аргументы обеих сторон не учитывают ряд других моментов. Например, из-за использования гражданской инфраструктуры в военных целях задача ВС РФ по выявлению и уничтожению целей в тылу значительно усложняется.
Для примера — использование инфраструктуры компании «Нова пошта» в военной логистике и хранение грузов военного назначения на гражданских терминалах.
Какие выводы можно сделать?
Отсутствие ударов по мостам в данный момент совсем не означает, что такая задача не появится в будущем. Однако стоит помнить, что удары по значительной части мостов, в том числе на западе и юге Украины, потребуют задействования приличного количества сил и средств и, скорее всего, будет сопровождаться выделением дополнительных ресурсов, что в текущей ситуации выглядит нерационально.
Вполне возможно, что уничтожение мостов потребуется в будущем, однако в данный момент такая необходимость, судя по всему, отсутствует.

16:17 МСК
⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 25 декабря 2023 г.)
▫️ На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск при поддержке огня артиллерии и ударов армейской авиации отражены три атаки штурмовых групп 60-й механизированной, 25-й воздушно-​десантной и 95-й десантно-​штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 30-ти военнослужащих и два автомобиля.
▫️ На Красно-​Лиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии и оперативно-​тактической авиации отразили атаку 5-й бригады нацгвардии Украины в районе севернее населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 21-й механизированной бригады и 23-го стрелкового батальона в районах населенных пунктов Ямполовка и Торское Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили до 180-ти военнослужащих, танк, боевая машина пехоты «Bradley», два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходные артиллерийские установки: «Акация» и «Гвоздика», а также две гаубицы Д-30.
▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск слаженными действиями во взаимодействии с артиллерией отразили атаку штурмовой группы 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Шумы Донецкой Народной Республики и нанесли поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника за сутки составили до 200 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубицы «Мста-​Б» и Д-20, два орудия Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
▫️ На Южно-​Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией и авиацией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы 79-й десантно-​штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.
Потери противника на данном направлении составили до 55-ти военнослужащих, три пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».
▫️ На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражения живой силе и технике 33-й механизированной, 128-й горно-​штурмовой бригад ВСУ, 102-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино, Каменское и Гуляйполе Запорожской области.
Суточные потери противника на данном направлении составили до 90 военнослужащих, четыре автомобиля, гаубица Д-20 и два орудия Д-30.
▫️ На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск и огня артиллерии потери противника составили до 60-ти военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-​Б».
▫️ Оперативно-​тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей 35Д6, две пусковые установки зенитного ракетного комплекса «IRIS-​T» производства ФРГ, склад горюче-​смазочных материалов, а также живая сила и военная техника в 113-ти районах.
▫️ Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять реактивных снарядов HIMARS. Кроме того, уничтожены 40 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великий Выселок Харьковской области, Кременная, Площанка, Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Марьинка Донецкой Народной Республики, Очеретоватое Запорожской области, Новая Каховка и Брилевка Херсонской области.
▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 558 самолетов, 261 вертолет, 10080 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14309 танков и других боевых бронированных машин, 1189 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7493 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 16690 единиц специальной военной автомобильной техники.

16:37 МСК
❗️ Статистика потерь ВСУ
Потери ВСУ (по данным сводок Минобороны России) / 25 декабря 2023 года

18:29 МСК (неофициально)
⚠️ Марьинка освобождена, теперь точно и полностью.
Последний опорник врага на северо-​западной окраине города разгромлен, ещё одна крепость, которую ВСУ держали со времён так называемого “АТО” – пала.
Важная тактическая победа, хохол вынужден отступать к Курахово, одному из основных транспортных хабов, через которые снабжает свою группировку на Донецком направлении.
Освобождение Марьинки и приближение фронта к Курахово не добавляет оптимизма гарнизону врага в Угледаре – ещё одной башни цитадели зла, которую хохол выстроил к западу от Донецка. 
Ни численное превосходство, ни техника НАТО, ни командиры мясники готовые укладывать целые батальоны под нашими бомбами, во имя удерживания очередного сарая, ни так называемый “цивилизованный мир” не помогут хохлу удержаться.
Все причастные – красавцы, поздравляем!
На нашей территории могут быть либо пленные враги, либо уничтоженные, третье агрегатное состояние не предусмотрено, все кто не согласится на первое агрегатное состояние будут приведены во второе.
Быть добру!

19:16 МСК (неофициально)
Армия России продолжает развивать успех в районе Тернов, что собственно подтверждает противник.
Наступление на данном направлении масштабное, противник не в состоянии остановить наши войска.
Армия России продолжает развивать успех в районе Тернов, что собственно подтверждает противник / 25 декабря 2023 года / Карта

20:02 МСК (неофициально)
По поводу взятия Марьинки нужно понимать следующее.
Во-​первых, точка в истории этого сражения была поставлена. Взятие города позволит значительно отодвинуть украинскую артиллерию на несколько километров западнее, что существенно осложнит как стрельбу по жилым кварталам Донецка, так и контрбатарейную работу ВСУ на этом направлении вообще.
Во-​вторых, географически Марьинка лежит чуть выше двух соседних сёл — Максимильяновки и Георгиевки. Это усложняет оборону для ВСУ и немного упрощает дальнейшую боевую работу и продвижение для российских войск.
В-​третьих, помимо того что ВСУ потратят некоторое время на создание новых огневых позиций в Максимильяновке и Георгиевке, в зону поражения российской артиллерии плотнее войдёт и Курахово — крупнейший аванпост ВСУ на этом направлении. Длительное время город служит грузовым хабом и пунктом приёма большого количества раненых украинских военных, но после взятия Марьинки занимать позиции там украинской армии станет сложнее.
Примечательно, что, помимо удара с востока на запад через Марьинку, фронт для ВСУ начал смещаться ещё и на юго-​запад. Держаться в этом районе украинским войскам было непросто и с учётом бесперебойных поставок зарубежных вооружений. Теперь, после начала проблем с отгрузками вооружений из-за границы, возможности для полноценной обороны будут существенно снижены.

perehvat

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x