Вс. Фев 25th, 2024

Специальная военная операция – День 683 (07.01.2024) / Хронология

01:28 МСК (неофициально)
Еще одно фото части северокорейской баллистической ракеты KN-23 (Hwasong-​11Ga), аналогичной обломку, прилетевшей 2 января по цели в Харькове.
Напомним, что ранее украинские каналы уже публиковали фото обломков газодинамических рулей характерной формы, относящихся к ракете KN-23. При этом спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что пока не может подтвердить использование ВС РФ северокорейских ракет, так как их обломки еще должны изучить специалисты.
Части северокорейской баллистической ракеты KN-23 (Hwasong-​11Ga) / Прилетевшей 2 января по цели в Харькове / Фото
Северокорейская баллистическая ракета KN-23 (Hwasong-​11Ga) / Фото

01:47 МСК (неофициально)
Что необычного в ударе ВС РФ по транспортно-​логистической базе ВСУ в Снигирёвке.
4 января была опубликована видеозапись ракетного удара по топливной базе ВСУ. На записи хорошо видно скопление не менее десяти военных грузовиков и топливозаправщиков ВСУ.
Чем он примечателен?
Снигирёвка — город в Николаевской области, расположенный на реке Ингулец, практически на стыке Николаевской и Херсонской областей. Это транспортный хаб в оперативном тылу группировки ВСУ, принимающей участие в операции в районе Тягинка — Крынки. Именно в Снигирёвке сходятся шоссе Т-1508 (Снигирёвка — Николаев), Т-1505, по которому можно добраться до Е-97 (на Херсон) или Е-58, протянувшегося вдоль восточного берега Днепра в сторону Тягинки. Также в этом районе есть мосты и переправы через Ингулец, ведущие на его левый берег, далее до Ветрового и затем на юг по основному маршруту снабжения, по которому питается группировка ВСУ в Тягинке.
На авто из Снигирёвки до Тягинки можно добраться примерно за 1 час 30 минут. В Снигирёвке (и агломерации, куда входят Снигирёвка, Павловка, Василевка, Безыменное, Ивано-​Кепино и др.) имеется развитая железнодорожная инфраструктура, включая склады, ж/д станции, депо, подъездные пути и т. д.
Примечательно, что ж/д ветка подходит к н. п. Ветровое, опять же находящемуся вблизи основных маршрутов снабжения ВСУ в районе Тягинки, и позволяет подтягивать к фронту грузы военного назначения или разгружать тяжёлую технику. Сам по себе город и его окрестности дают ВСУ массу возможностей для укрытия техники, военного имущества и размещения личного состава. Подчеркнём, что в том районе ни севернее, ни восточнее Тягинки подобных городов-​хабов просто нет. По сути, это единственный вариант.
Чем примечателен ракетный удар?
Во-​первых, в ролике хорошо видно, что активность ВСУ наблюдается днём, а удар нанесён, предположительно, ночью. Объекты ВСУ на правом берегу, таким образом, находятся под постоянным наблюдением ВС РФ. Причём ВСУ не противодействуют и во многих случаях, вероятно, даже не в курсе, что их видят.
Во-​вторых, за ВСУ наблюдают не только в тактической зоне (до 15 км), но и в оперативной. По прямой от Снигирёвки до ЛБС около 45—46 км.
Ну а недавняя серия ударов по различным целям на всей территории Украины говорит о том, что у ВС РФ есть и средства разведки, и средства поражения на всех уровнях — от тактического до оперативного и даже стратегического.
Что даёт уничтожение топливного склада (хаба?)
Как минимум уничтожение техники и квалифицированного личного состава (специалистов), которые работают на тыловых базах. Отдельно подчеркнём, что, поскольку ВСУ не сворачивают операции в районе Крынок, они вынуждены сохранять всю систему поддержки операции в районе Тягинка — Крынки.
Это значит, что уничтоженные элементы системы придётся заменять, изыскивая на это дополнительные (и часто невосполнимые) ресурсы, что в целом увеличит нагрузку на группировку.
Другой аспект проблемы — то, что транспортные маршруты или элементы системы обеспечения придётся защищать, что является отдельной проблемой для ВСУ, имеющих недостаточные ресурсы как в области ПВО, так и в области борьбы с БПЛА.

02:30 МСК (неофициально)
📰 The Wall Street Journal: Армия России выпускает на Украине в пять раз больше снарядов, чем ВСУ
The Wall Street Journal - Армия России выпускает на Украине в пять раз больше снарядов, чем ВСУ / 6 января 2024 года / Инфографика
▪️ РФ на сегодняшний день выстреливает в среднем по 10 тысяч снарядов, а Украина – по две тысячи, сообщает издание со ссылкой на Королевский Объединённый институт оборонных исследований Великобритании.
▪️ Летом 2023 года соотношение было в пользу ВСУ: семь тысяч снарядов против пяти тысяч у РФ. Видимо, это было связано с контрнаступлением украинских сил на юге, так как, активные действия требуют большего расхода снарядов.
А по версии независимых “диванных экспертов”, ВСУ отстреливают то, что осталось, на фоне снарядного голода и отсутствия финансовых вливаний с Запада.

02:44 МСК (неофициально)
С наступлением холодов в рядах ВСУ резко возросло количество небоевых потерь, которые фактически сравнялись с боевыми.

10:23 МСК (неофициально)
🤔 Почему сейчас мы продолжаем держать Крынки, для всех наших загадка, – боевик ВСУ
▪️ 14 января будет ровно 3 месяца как ВСУ закрепились на левом берегу Днепра в селе Крынки Херсонской области. Издание “Страна” пообщалась с боевиками ВСУ из подразделений, удерживающих плацдарм. Все, как один, рассказали о проблемах, имеющихся в Крынках.
▪️ “Мы зашли в Крынки в середине октября 2023 г. Операция была спланирована грамотно, перед этим мы взяли под контроль длинную болотистую зону, прилегающую к левому берегу в этой локации. Это фактически низинные острова между Днепром и рекой Конкой. Оттуда и высадили десант. Первоначально все шло хорошо – мы продвинулись даже дальше, чем само село Крынки, зашли в лесной массив, что называется, почти на спине у противника. До автотрассы оставались считанные километры. И мы бы перерезали трассу. Но поступила команда откатить назад и окапываться в Крынках…”
▪️ “Сейчас в Крынках даже спрятаться негде – села вообще не осталось, даже фундаментов”.
▪️ “Психологически в Крынках нашим очень тяжело. Многие из нас воевали под Бахмутом, на других направлениях. Но в Крынках некуда отходить – сзади наших позиций река Конка. Побывав в Крынках, многие отказываются снова туда отправляться. Отказники есть в каждой роте. <…>К сожалению, часто нет возможности эвакуировать из Крынок 200-х, убитых”.
▪️ “Почему сейчас мы продолжаем держать Крынки, для всех наших загадка. Может быть, есть какие-​то планы на Крынки в Генштабе. Мы не знаем. <…> У россиян гораздо больше дронов, в том числе FPV: в соотношении 1 наш к 5–7 их. Также у них гораздо больше боеприпасов к обычной артиллерии, которая просто равняет Крынки с землей. И еще больше солдат – соотношение 1/3”.
▪️ “Одна из проблем ВСУ – отправка солдат на передовую без боевого слаживания в составе подразделения”.
Как ВСУ удерживают плацдарм в Крынках / 7 января 2024 года / Скрин

13:32 МСК
⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 7 января 2024 г.)
▫️ На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки штурмовых групп 32, 43, 115-й механизированных и 95-й воздушно-​десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.
Кроме того, нанесено поражение живой силе 103-й и 105-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Кисловка и Меловое Харьковской области.
Уничтожено свыше 50 военнослужащих противника, две боевые машины пехоты и три автомобиля.
▫️ На Краснолиманском направлении подразделения группировки «Центр» при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 100-й бригады теробороны и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества.
Потери противника составили до 55 военнослужащих, а также четыре автомобиля.
▫️ На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск слаженными действиями во взаимодействии с артиллерией, оперативно-​тактической и армейской авиацией нанесли поражение живой силе и технике 3-й штурмовой, 10-й горно-​штурмовой, 22, 24, 28, 42, 67, 93-й механизированных бригад ВСУ и 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Богдановка, Артемовское, Красное, Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника на данном направлении составили более 300 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, а также 20 автомобилей.
Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Caezar» производства Франции, гаубица М119 производства США, а также склад боеприпасов ВСУ.
▫️ На Южно-​Донецком направлении грамотными действиями подразделений группировки войск «Восток» при поддержке авиации и огня артиллерии нанесено поражение живой силе 79-й десантно-​штурмовой, 72-й механизированной бригад ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Старомайорское, Угледар Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.
Противник потерял до 130 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
В ходе контрбатарейной борьбы поражены: три самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, две гаубицы FH-70 производства Великобритании, два орудия Д-30, две противотанковые пушки «Рапира», а также склад боеприпасов ВСУ.
▫️ На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке ударов оперативно-​тактической авиации и огня артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы 3-й, 14-й бригад оперативного назначения нацгвардии Украины, 68-й егерской, 65-й, 118-й механизированных и 128-й горно-​штурмовой бригад ВСУ, в районах населенных пунктов Пятихатки, Вербовое, Работино, Новопрокоповка и Каменское Запорожской области.
Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.
▫️ На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике 35-й, 38-й бригад морской пехоты ВСУ и 121-й бригады теробороны на правом берегу Днепра в районах населенных пунктов Ильинка Днепропетровской области, Львово, Золотая Балка, Ивановка, Саблуковка и Мыловое Херсонской области.
Потери противника составили более 35 военнослужащих, три автомобиля, а также станция радиоэлектронной борьбы.
▫️ Ракетными войсками и артиллерией, ударными беспилотными летательными аппаратами группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад боеприпасов в районе населенного пункта Коблево Николаевской области, 109 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника противника в 117 районах.
▫️ Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты два самолета воздушных сил Украины: Су-25 в районе города Днепропетровск и Су-27 в районе города Кривой Рог Днепропетровской области.
Перехвачено 14 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», а также шесть противокорабельных ракет «Нептун».
Кроме того, уничтожены 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Горобьевка Харьковской области, Спорное, Пески, Горловка Донецкой Народной Республики, Белогоровка, Лисичанск, Кременная, Макеевка Луганской Народной Республики, Харьково, Орлянское и Пологи Запорожской области.
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10526 беспилотных летательных аппаратов, 447 зенитных ракетных комплексов, 14506 танков и других боевых бронированных машин, 1201 боевая машина реактивных систем залпового огня, 7656 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17170 единиц специальной военной автомобильной техники.

14:20 МСК
❗️ Статистика потерь ВСУ
Потери ВСУ (по данным сводок Минобороны России) / 7 января 2024 года

15:32 МСК (неофициально)
США вскоре не смогут снабжать Украину ракетами-​перехватчиками для зенитных ракетных комплексов Patriot. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на чиновников Белого дома и Пентагона.
По их словам, Вашингтон не сможет обеспечивать украинские батареи Patriot ракетами-​перехватчиками, которые стоят “от $2 до $4 млн за штуку”. Ранее The New York Times информировала, что союзники Киева не располагают необходимым оборудованием и вооружением для начала нового контрнаступления.

16:15 МСК
Возможно ли новое наступление ВСУ в Херсонской области. Часть 1. (неофициально)
Последние недели на этом направлении фиксируется аномальная активность украинских войск. Кроме того, имеющиеся данные указывают на возможное появление в районе новых соединений ВСУ, накопление людских и материальных резервов. Это, в свою очередь, может указывать на подготовку очередной попытки форсирования Днепра.
Какой план может быть у командования ВСУ?
Основные факторы в настоящее время не в пользу украинских войск, а с момента начала десантной операции в районе Крынок в октябре 2023-го ряд факторов даже ухудшился. Прежде всего отсутствует эффект внезапности. Вероятный план действий ВСУ в этом районе, скорее всего, прорабатывается с расчётом на попытку быстрого преодоления Днепра на моторных лодках и скоростных катерах и последующего создания серии небольших плацдармов. Ключевым фактором в этом вопросе будет скорость. Что касается географии, то, возможно, попытка пересечения Днепра будет предпринята вниз по течению на нескольких участках от Кинбурнской косы до н. п. Казачьи Лагери. Если решение о проведении операции будет принято, попыткам форсирования реки будет предшествовать артиллерийская подготовка, а также применение ударных и разведывательных дронов для подавления целей на левобережье.
Что может помешать ВСУ?
Если осенью прошлого года ВСУ могли рассчитывать на фактор внезапности, то сейчас группировка ВС РФ подготовлена к разным сценариям и усилена. ВСУ, напротив, понесли большие потери. Причём если к потерям в живой силе они показывают слабую чувствительность, то потери артиллерии на правобережье (севернее Тягинки) и регулярные удары по тыловым базам, местам дислокации личного состава и другим целям наносят существенный урон и осложняют поддержку текущих боевых действий и планирование будущих.
При этом попытка форсирования Днепра потребует накопления сил и средств. К тому же, скорее всего, она снова будет выявлена средствами наблюдения ВС РФ, что уже частично видно по регулярно появляющимся в публичном доступе роликам с ударами по тылам ВСУ в Херсонской области. Подробно о таких ударах Военная хроника рассказывала ранее.
Как и в ходе летнего наступления, накопление сил сложно производить без защиты от ударных средств ВС РФ (то есть ПВО), а операция бессмысленна без хотя бы минимальной скрытности подготовки. Также никуда не делась основная проблема операции ВСУ, а именно — слабый замысел при высоких рисках. Проще говоря, даже в случае успешной переправы через реку обеспечивать поддержку небольших тактических подразделений (рот, батальонов) будет крайне сложно. Не говоря о том, что наступать с потенциальных плацдармов на левом берегу без крупных резервов и стабильных переправ некуда.
Продолжение — во второй части.
Возможно ли новое наступление ВСУ в Херсонской области. Часть 2. (неофициально)
В первой части мы проанализировали силы и возможности ВСУ. Теперь необходимо углубиться в детали.
Какие соединения составляют костяк группировки ВСУ?
В первую очередь это бригады морской пехоты: 35, 36, 37 и 38-я ОБрМП ВСУ. Как и в случае с Запорожским направлением в ходе летнего наступления, кадровые бригады не выводятся в тыл на восстановление боеспособности и отдых с сентября-​октября 2023 года и пополняются маршевыми ротами. Соединения измотаны постоянными боями, а кадровый состав в значительной степени выбыл, в данный момент на левом и правом берегах уничтожается второй и третий набор. В свою очередь, прибывающее пополнение, как правило, обладает ещё более низкой квалификацией, чем кадровые военные, и не может компенсировать потери ни количественно, ни качественно. Как правило, новобранцам даже не дают времени на боевое слаживание и подготовку в составе рот и батальонов.
Какие ещё соединения ВСУ зафиксированы в Херсонской области?
В целом группировка ВСУ в Херсонской области очень неоднородна. Помимо бригад морской пехоты, там были зафиксированы бригады территориальной обороны (например, 122, 124 и 126-я). Относительно новым соединением в этом районе является 106-я бригада ТрО, переброшенная на Херсонское направление с Запорожского в сентябре 2023 года.
Отметим, что бригады территориальной обороны по умолчанию хуже оснащены, обучены и укомплектованы по сравнению с кадровыми соединениями. Однако на участке Тягинка — Крынки они применяются наравне с бригадами морской пехоты и, как и «старые» кадровые бригады, несут высокие потери.
На том же участке задействована рота патрульной службы полиции особого назначения «Херсон», 11-я бригада НГУ из Одессы и новинка в оргструктуре ВСУ — сводная стрелковая бригада ВВС Украины, укомплектованная военнослужащими ВВС, по всей видимости, оставшимися без дела из-за потерь и деградации частей и соединений ВВС. Поддерживает группировку 406-я артиллерийская бригада.
При этом украинские войска продолжают стягивать на это направление наиболее боеспособные подразделения беспилотной авиации с других направлений, что косвенно может свидетельствовать о формировании планов и накоплении первоначальных ресурсов для проведения новой десантной операции.
Не исключён и другой вариант, о котором Военная хроника сообщала ранее: ВСУ в данном районе готовятся к возможному наступлению ВС РФ и укрепляют оборону, перебрасывая новые соединения с других участков фронта.

16:29 МСК (неофициально)
Румыния в ускоренном режиме строит новую автомагистраль к границе с Украиной. Она должна обеспечить выход из Украины к румынским портам в обход Польши, Венгрии и Словакии.
Румыния в ускоренном режиме строит новую автомагистраль к границе с Украиной / 7 января 2024 года / Фото и Карта

17:38 МСК (неофициально)
Сравнение российской оперативно-​тактической ракеты комплекса “Искандер” и северокорейской KN-23, которые якобы ударили по Харькову 2 января.
Сравнение российской оперативно-​тактической ракеты комплекса "Искандер" и северокорейской KN-23 / 6 января 2024 года / Фото

18:09 МСК (неофициально)
Армия России начала применять на фронте FPV-​дроны с самозахватом цели – эксперты ВСУ бьют тревогу
“Это плохая новость (для Украины) потому что:
▪️ РЭБ купола не эффективны.
▪️ Опытные пилоты не нужны.
▪️ Потеря картинки у земли не страшна (дальность полета с земли растет вдвое).
▪️ В движении цель поражается точнее.
Украина тут отстаёт, у неё пока лишь только разработки в этом направлении.
Армия России начала применять на фронте FPV-​дроны с самозахватом цели - эксперты ВСУ бьют тревогу / 7 января 2024 года / Скрин

22:14 МСК
В Конгрессе требуют от Байдена ответа: какова стратегия по Украине, иначе выделить деньги на ВСУ будет “очень трудно”
▪️ “Какой финал на Украине? Какова наша стратегия? Какова цель? Как мы будем осуществлять надлежащий надзор за этими драгоценными долларами налогоплательщиков?” – сказал спикер Палаты представителей Майк Джонсон.
▪️ Эти вопросы неоднократно доносились до Белого дома, но ответа нет.
▪️ “Белый дом не предоставил подобных ответов. Я умолял их письменно, публично, в частном порядке всеми способами дать нам эти ответы, но они этого не сделали. И поэтому без этих ответов нам очень трудно получить необходимое финансирование, чтобы сделать то, что необходимо сделать, чтобы остановить Путина”, – добавил Джонсон.
▪️ Спикер добавил: “мы должны обеспечить безопасность границы США, прежде чем защищать границу кого-​либо еще”.
▪️ На вопрос, удастся ли к февралю выделить деньги Украине, Джонсон не ответил.

perehvat

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x