Пт. Авг 19th, 2022
Почему США не могут рассчитывать на Европу в борьбе с Россией / Вот такую карикатуру публикует El Mundo

Мнение: Почему США не могут рассчитывать на Европу в борьбе с Россией – Майкл Гфеллер и Дэвид Х. Ранделл.

Соединенные Штаты рассчитывают на своих европейских союзников в противодействии российской агрессии в Украине, но есть несколько причин сомневаться в том, что поддержка может продолжаться бесконечно.

Европа стремительно приближается к своему крупнейшему экономическому кризису с 1930-х годов. Во время пандемии COVID-19 правительства европейских стран увеличили спрос с помощью массивных пакетов денежного стимулирования, в то же время сократив предложение, закрыв предприятия и призвав работников оставаться дома. Это вызвало одни из самых высоких темпов инфляции за последнее поколение.

Затем последовало вторжение России в Украину, за которым последовали попытки Европы ослабить президента России Владимира Путина обширными экономическими санкциями. Эти санкции привели к обратному результату. Хотя стоимость рубля на самом деле выросла, Европа сталкивается с нехваткой энергии, инфляцией и замедлением экономического роста.

У правительств проблемы: премьер-министр Италии уже потерял свой пост . В Нидерландах, Германии, Польше и Испании фермеры и дальнобойщики уже несколько недель проводят акции протеста. Волна забастовок захлестнула важный авиационный сектор. По мере развития этих условий в Европе миллионы беженцев, спасающихся от аналогичных проблем в Африке и на Ближнем Востоке, вероятно, начнут прибывать к границам Европы. С ростом проблем с продовольствием, топливом и миграцией все правительства Европы столкнутся с усилением беспорядков. Многие другие, вероятно, упадут в ближайшие шесть-восемь месяцев.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен говорит о сокращении использования природного газа, 20 июля 2022 года
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен говорит о сокращении использования природного газа, 20 июля 2022 года

Подпитываемая дешевой российской энергией, Германия была двигателем европейского экономического роста. Не больше. У немцев очень мало собственной нефти или газа. Они долгое время зависели от России в плане поставок примерно трети своего импорта энергоносителей, но в прошлом месяце экспорт природного газа “Газпрома” в Европу упал до самого низкого уровня за последние десятилетия. Важнейший газопровод «Северный поток-1» работает на 20 процентов мощности , и Путин пригрозил еще больше сократить потоки. Между тем, “Газпром” объявил о форс-мажорных обстоятельствах в отношении некоторых европейских клиентов, а некоторым крупнейшим энергетическим компаниям Германии потребуется масштабная государственная помощь, чтобы избежать банкротства.

Стремительный рост цен на энергоносители сделал немецкий экспорт гораздо менее конкурентоспособным, в то время как рост их крупнейшего рынка, Китая, падает. Немецкие водители платят почти 10 долларов за галлон бензина. Федеральное агентство по регулированию сетей Германии предупредило потребителей, что в следующем году стоимость электроэнергии для домашних хозяйств может утроиться. Даже немецкие металлурги, которым по-прежнему нужен уголь и которые получают большую его часть из России, ощущают боль от санкций. Конечным результатом является инфляция в Германии, которая в настоящее время превышает все, что наблюдалось с 1960 года, в сочетании с падением ВВП Германии, которое, как ожидается, будет продолжать падать.

Европейские политические лидеры ясно чувствуют, что грядет. Президент Венгрии Виктор Орбан, который легко переизбрался в апреле, теперь чувствует угрозу экономических беспорядков. Недавно он осудил санкционную политику ЕС в отношении России, сказав: «Я думал, что мы только выстрелили себе в ногу, но теперь ясно, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и задыхается». Примечательно, что с Орбаном согласен Франс Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии . Он предупредил, что из-за нехватки энергии этой зимой Европу ждут «очень, очень сильные конфликты и раздоры».

Европа, безусловно, пытается уменьшить экономическую боль, которую она почувствует этой зимой. Эмиссары высокого уровня были отправлены к экспортерам нефти и газа, таким как Азербайджан, Катар и ОАЭ, но этот гамбит, скорее всего, окажется слишком слабым и слишком поздним. Европа вложила слишком мало средств в инфраструктуру, необходимую для быстрой диверсификации энергоснабжения. Кроме того, Россия продолжает оказывать существенное влияние на таких экспортеров энергоресурсов, как Казахстан, Азербайджан и Ливия. Единственная страна, обладающая запасами и технологиями, необходимыми для значительного увеличения западных энергоресурсов, — это Соединенные Штаты, но они стремятся сократить производство ископаемого топлива.

В прошлом экономические трудности часто укрепляли популистские политические партии, враждебные европейскому единству. Например, рецессия 2008 года усилила Национальный фронт Франции. В 2010 году правый лидер партии Марин Ле Пен впервые стала серьезным политическим игроком, когда Фронт за три года прошел путь от 4,3 процента голосов на президентских выборах 2007 года до 12 процентов голосов на региональных выборах в стране. потом. Теперь переименованная в Национальное объединение, партия Ле Пен только что увидела, что ее присутствие во французском парламенте увеличилось с 8 до 89 мест.

Соединенным Штатам нужна экономически сильная, политически ориентированная и социально единая Европа. Вместо этого мы сейчас сталкиваемся как с расхождением интересов с нашими европейскими союзниками, так и с расхождением интересов самих европейцев. Пока немцы начинают заготавливать древесину для зимнего топлива, их правительство уже ослабило экономические санкции против России. По мере того, как курс евро падает до паритета с долларом, а дефицит бюджета на континенте стремительно растет, готовность Европы разделить военное бремя с США за пределами Европы будет становиться все более сомнительной. ЕС, когда-то ведущий сторонник возобновляемых источников энергии, теперь признал свою потребность в большем количестве газа и даже угля.

Члены ЕС, такие как Испания и Португалия, которые не зависят от российского газа, не выразили заинтересованности в том, чтобы разделить боль Германии, причиненную самому себе. Между тем, энергетический альянс между ОПЕК и Россией стал гораздо более важным для некоторых европейских лидеров, которые поспешили улучшить отношения с ближневосточными производителями нефти, невзирая на проблемы с правами человека. Больше всего беспокоит то, что крах экономики в странах Ближнего Востока и Африки, страдающих от нехватки продовольствия и топлива, спровоцирует массовую нелегальную миграцию в Европу в масштабах, намного превышающих предыдущую связанную с войной эмиграцию из Сирии и Ливии. Эта миграция создаст нагрузку на системы социального обеспечения и социальную сплоченность многих южноевропейских стран. Все это не сулит ничего хорошего интересам США, рассчитывающих на своих союзников на континенте.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам.

www.newsweek.com

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x