Чт. Дек 1st, 2022
Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу / G20 Индонезия 2022 год

Bloomberg: Стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу – Алан Кроуфорд, Дженни Марш и Энтони Сгуаззин.

В то время как США и их союзники ввели санкции против России за ее вторжение в Украину, половина стран G20 не присоединилась к ним.

Президент Украины Владимир Зеленский общается по видеосвязи с лидерами G7 во время их саммита в замке Эльмау 27 июня 2022 года
Президент Украины Владимир Зеленский общается по видеосвязи с лидерами G7 во время их саммита в замке Эльмау 27 июня 2022 года

Когда лидеры G7 собрались в Баварских Альпах в июне, они пообещали поддерживать Украину в долгосрочной перспективе.

Их коллеги из G20 оказывают меньшую поддержку.

Состоит из стран, на долю которых приходится около 85% мирового экономического производства.
Предполагается, что G20, тем не менее, только половина его числа присоединилась к международным санкциям, наложенным на Россию из-за ее вторжения в Украину.

Высокопоставленные чиновники из небольшой группы богатых стран путешествовали по миру, чтобы обосновать более жесткую экономическую сеть вокруг России. Они были удивлены отсутствием согласия со стороны государств G20, даже если эти страны не делают все возможное, чтобы помочь Москве обойти санкции.

Разделение G20.
Только половина блока наложила санкции на Россию за вторжение в Украину.

Блумберг / Сопоставлены данные по членам G20, включая 27 стран ЕС
Блумберг / Сопоставлены данные по членам G20, включая 27 стран ЕС

Это неудобная реальность, с которой сталкивается госсекретарь Энтони Блинкен во время его продолжительного турне по Юго-Восточной Азии и Африке: большая часть мира не готова следовать усилиям США и Европы по изоляции России президента Владимира Путина.

Это дает согласие на глобальные инициативы, такие как ограничение цен на российскую нефть, предложенное Большой семеркой, еще более сложной задачей, а также поощряет Путина и его главного сторонника, председателя Китая Си Цзиньпина, в реализации их соответствующих глобальных планов.

Самый большой отказ — Китай. Си взялся за руки с Путиным и объявил о «безграничной» дружбе всего за несколько недель до того, как Россия вторглась в Украину. Расходы Китая на российскую нефть резко выросли с начала войны — в июне он потратил на закупки энергоресурсов в России на 72% больше, чем годом ранее.

В любом случае Китай находится в состоянии соперничества с США: на этой неделе обострилась напряженность из-за визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайбэй, а также из-за собственного спора с G7 после того, как блок выступил с заявлением, в котором выражается обеспокоенность по поводу «угрожающих действий Пекина». вокруг Тайваня.

Пекин отменил запланированную на эту неделю в Камбодже личную встречу между министрами иностранных дел Китая и Японии, входящей в G7 . Япония поздно вечером в четверг заявила, что несколько баллистических ракет, выпущенных Китаем во время учений вблизи Тайваня, приземлились в ее исключительной экономической зоне — это произошло впервые — и выразила дипломатический протест.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине в феврале 2022 года
Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине в феврале 2022 года

Но Пекин далеко не одинок, отвергая призывы обуздать Кремль. Премьер-министр Индии Нарендра Моди разговаривал по телефону с Путиным 1 июля и обсудил, как можно наращивать торговлю. Луис Инасиу Лула да Силва, лидер в президентской гонке Бразилии, возложил вину за войну не только на Россию, но и на Украину.

В Южной Африке президент Сирил Рамафоса раскритиковал санкции, введенные США. Турция пришла к выводу, что наказание России нанесет ущерб экономическим и политическим интересам Анкары, по словам высокопоставленного чиновника, который сослался на ущерб в размере 35 миллиардов долларов от более высоких цен на энергию и влияние на туризм.

Экономические императивы — одна из причин сдержанности тех, кого часто называют Глобальным Югом. Но есть и другие, в том числе историческая близость к Москве, опасения по поводу признаков размежевания США и недоверие к бывшим колониальным державам, подпитывающее чувство лицемерия.

Есть параллели с Китаем и усилиями США по созданию коалиции демократий против Пекина. Заместитель министра торговли США Алан Эстевес заявил в июле, что сотрудничество Вашингтона с 37 странами по введению экспортного контроля в Россию послужило образцом для новой системы противодействия угрозам со стороны Китая.

Здесь США и страны-единомышленники также могут отметить лишь ограниченный успех, поскольку члены G20, включая принимающую в этом году Индонезию, продолжают подписывать крупные сделки с китайскими государственными компаниями, в то время как торговый баланс остается в пользу Пекина.

Торговая зависимость
Большинство стран G20 торгуют с Китаем больше, чем с США.

Блумберг / Общие объемы торговли на 2021 год / Торговля ЕС включает Германию, Францию ​​и Италию
Блумберг / Общие объемы торговли на 2021 год / Торговля ЕС включает Германию, Францию ​​и Италию

Возьмите Саудовскую Аравию, которая поддерживает хорошие отношения с Москвой благодаря участию в нефтяном картеле ОПЕК+. Он также дружит с Пекином: наследный принц Мохаммед бин Салман недавно заявил, что многие китайские компании уже ведут бизнес в Неоме , его флагманском мегапроекте.

Эр-Рияду не нужно выбирать между американскими и китайскими технологиями, «точно так же, как вы можете иметь McDonald’s и Burger King на одной улице», — заявила журналистам посол Саудовской Аравии в США принцесса Рима бинт Бандар во время визита президента Джо Байдена. прошлый месяц.

Такой выборочный подход к внешней политике создал конкуренцию за влияние. Канцлер Германии Олаф Шольц демонстративно пригласил Аргентину, Индонезию, Индию и Южную Африку, ни одна из которых не ввела санкции против России, на свой саммит G7, посвященный Украине, в конце июня.

В прошлом месяце борьба за мягкую силу была продемонстрирована в Африке, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров удостоился похвалы за ядерную энергетическую технологию Москвы. Он воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть историческую поддержку Россией африканских освободительных движений, заявив при этом, что в отсутствии продовольственной безопасности виноваты санкции, а не блокада Кремлем украинских зерновых портов, которая только сейчас начинает ослабевать.

Сергей Лавров с Демеке Меконнен, заместителем премьер-министра Эфиопии, 27 июля 2022 года
Сергей Лавров с Демеке Меконнен, заместителем премьер-министра Эфиопии, 27 июля 2022 года

Путинский медиа-блиц о продовольственном кризисе в Африке вызвал тревогу в Европе.

Москва подкрепила это сообщение шквалом СМИ. Президент Франции Эммануэль Макрон во время своего турне по Африке осудил Россию за ведение «нового вида гибридной мировой войны» на континенте.

Похожая схема была у Китая в Африке. Африканская страна попеременно с Китаем принимает раз в три года Форум китайско-африканского сотрудничества, который традиционно посещает председатель КНР и встречается один на один практически с каждым главой государства. Когда FOCAC проводится в Пекине, расстилается красная ковровая дорожка, и крошечной Экваториальной Новой Гвинее уделяется не меньшее внимание, чем Нигерии — уровень внимания, отсутствующий в Вашингтоне.

Китай знает, что каждое африканское государство имеет один голос в Организации Объединенных Наций и ее учреждениях, и это окупается дипломатическим путем. Ранее в этом году США направили в Совет по правам человека письмо с осуждением Китая за предполагаемые нарушения прав человека в Синьцзяне, которое подписали 47 человек, в основном европейские союзники. Куба ответила заявлением от имени Китая, поддержанным 62 странами, в основном на Глобальном Юге.

Решение Блинкена отправиться 7 августа из Азии в Южную Африку, а затем в Демократическую Республику Конго и Руанду, выглядит как попытка восстановить позицию не только против Китая, но и против России.

Блумберг / Виктор Вексельберг
Блумберг / Виктор Вексельберг

Правящий АНК ЮАР имеет тесные деловые связи с Россией. Олигарх-миллиардер Виктор Вексельберг был крупнейшим донором АНК в недавнем ежеквартальном раскрытии информации, а Chancellor House, инвестиционная компания АНК, владеет долей в его марганцевом руднике в Южной Африке.

Байден сказал, что он будет приветствовать африканских лидеров в Вашингтоне в декабре на саммите, который «будет опираться на наши общие ценности, чтобы лучше способствовать новому экономическому взаимодействию». По словам Байдена, помимо решения вопросов готовности к пандемии, изменения климата и продовольственной безопасности, встреча «укрепит приверженность США и Африки демократии и правам человека».

Тем не менее, по словам Марии Репниковой , доцента по глобальным коммуникациям в Университете штата Джорджия, прагматичное использование Китаем мягкой силы — сосредоточенное на образовании и рабочих местах, при этом демонстрирующее свои технологические достижения и прогресс в сокращении бедности — часто находит больший отклик на Глобальном Юге, чем в США. сосредоточиться на ценностях.

Тем временем Москва использует «различные способы апелляции и выступления за Глобальный Юг и с ним в качестве их защитника» , — сказала в интервью Репникова, автор книги «Мягкая сила Китая». По ее словам, это меньше, чем охват Китая, но они «много работают над своим соревнованием нарративов» через социальные сети и дипломатический язык.

По словам Репниковой, такой подход применим не только к Африке, но и к Азии и Латинской Америке, где Россия поставляла странам свою вакцину от Covid-19, а Китай вкладывает значительные средства.

Южноамериканский торговый блок Меркосур в редкой для Украины манере отклонил просьбу президента Владимира Зеленского выступить на саммите в конце июля.

Джоко Видодо во время визита в Ирпень, Украина, 29 июня 2022 года
Джоко Видодо во время визита в Ирпень, Украина, 29 июня 2022 года

В Индонезии президент Джоко Видодо сохранил традиционное неприсоединение, несмотря на давление с целью исключить Путина из ноябрьского саммита G20. Он приглашал на Бали и российского, и украинского президентов.

Пока Джокови ездил в Москву и Киев, китайский Фонд Шелкового пути подписал соглашение об инвестировании 3 миллиардов долларов в новый суверенный фонд Индонезии. Это была крупнейшая разовая инвестиция Китая, зарегистрированная в мире компанией IntelTrak’s Belt and Road Monitor за период с 1 по 15 июля.

По мнению Репниковой, недавние события показывают, что конкуренция за влияние становится все более укоренившейся. Это оставляет мало шансов мобилизовать государства для изменения своей позиции — «если только не будет предложено что-то очень важное».

www.bloomberg.com

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x